Aktivitäten allgemein

Über 1,4 Millionen Lions in 208 Ländern der Welt bekennen sich zum Leitspruch „We Serve“ – „wir dienen“. Lions sehen ihre Aufgabe vor allem darin, dort helfend einzugreifen, wo das soziale System eines Staates nicht ausreichend Hilfe bieten kann.

Die deutschen Lions Clubs und das Hilfswerk der Deutschen Lions e.V. (HDL) helfen, wo sich Menschen in körperlicher und seelischer Not befinden.

Übergeordnetes Ziel ist die Hilfe zur Selbsthilfe. Schwerpunkte der Arbeit der Lions Clubs in Deutschland sind die Kinder- und Jugendprogramme und der Kampf gegen Blindheit, darüber hinaus betreuen die Lions Clubs Alten- und Krankenheime, engagieren sich für Aus- und Umsiedler, organisieren große Hilfslieferungen in Katastrophengebiete und tragen außerdem dazu bei, dass deutsche Kulturdenkmäler erhalten werden können. Regional werden vermehrt die "Tafeln", die Bedürftige mit Lebensmitteln versorgen, von Lions Clubs unterstützt. Außerdem werden lokale Umweltprojekte gefördert.